MHDBDB: Mittelhochdeutsche Literatur auf Knopfdruck

Über die MHDBDB

Die Mittelhochdeutsche Begriffsdatenbank, kurz MHDBDB, ist in ihrer Art eine einzigartige Datenbank. Sie ermöglicht den Zugriff auf die wichtigsten Werke der mittelhochdeutschen Dichtung von den verschiedensten Blickwinkeln aus über eine äußerst vielseitige Suchfunktionalität. Der Benutzer kann nicht nur in einem einzigen System nach Wörtern, Zeichenketten und Begriffen aus verschiedenen Quellen suchen, sondern auch so gut wie jede linguistische oder semantische Fragestellung an die Textbasis auswerten. Damit ist die MHDBDB leistungsfähiger als jedes noch so umfangreiche Wörterbuch.

Weiters bietet die Datenbank die Möglichkeit, nach komplexeren Wort- oder Begriffskombinationen zu suchen, also nach gleichzeitigem Vorkommen (Kookurrenz) von verschiedenen Wörtern oder Begriffen in einem gegebenen Kontextrahmen. Zum Beispiel kann man nicht nur nach dem gleichzeitigen Auftauchen der Wörter swert und künec suchen, sondern auch nach dem gleichzeitigen Auftauchen von Begriffskategorien, wie z.B. Waffen und Geburtsadel; das Ergebnis dieser Suche schließt also das Ergebnis des obigen Wortsuche-Beispiels ein und ermöglicht damit einen umfassenderen Überblick über das Motivmaterial. Diese Suchfunktionen eröffnen damit ganz neue Einblicke in die komplexe Motivstruktur einzelner Werke oder des Gesamtkorpus, und gestatten einen umfassenderen Zugriff auf die darin enthaltenen kulturellen Informationen.

Die zwei wichtigsten Module der MHDBDB sind das Wortindex mit Begriffen und die Textsuche nach Belegstellen.

Genesis

Die MHDBDB ist das Ergebnis der engen Zusammenarbeit zweier Langzeitprojekte seit 1992:

• Namen in deutschen literarischen Texten des Mittelalters von Dr. Horst P. Pütz, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
  • Begriffswörterbuch der mittelhochdeutschen Literatur, Prof. Dr. Klaus M. Schmidt, Bowling Green State University

Im Mai 1995 wurde dann anlässlich des International Congress on Medieval Studies der University of Michigan in Kalamazoo ein weltweites Informationsabrufsystem über das Internet eröffnet. Damit entstand ein leistungsfähiges Informationssystem zur mittelhochdeutschen Sprache und Literatur, dem bislang kein ähnlich umfangreiches Projekt in anderen mittelalterlichen Sprachen gegenüber steht.

Im Herbst 1998 wurde dieses System auf eine relationale Datenbank von ORACLE übertragen und eine neue Benutzeroberfläche auf der Basis von Web-Seiten erstellt.

Seit 2002 ist die MHDBDB an der Paris Lodron-Universität Salzburg installiert, von wo aus das Projekt verwaltet und betreut wird.

Seit 2006 ist die MHDBDB mit den Mittelhochdeutschen Wörterbüchern im Verbund (Wörterbuchnetz) der Universität Trier verlinkt.

Seit Herbst 2015 steht der MHDBDB ein Wissenschaftlicher Beirat zur Seite.

Zitierempfehlung

Mittelhochdeutsche Begriffsdatenbank (MHDBDB). Universität Salzburg. Koordination: Margarete Springeth. Technische Leitung: Nikolaus Morocutti/Daniel Schlager. 1992-2016. URL: http://www.mhdbdb.sbg.ac.at/ (Abrufdatum).

Umfang des Archivs

Klicken Sie hier, um die Seite mit Statistiken über das Textarchiv aufzurufen.

Fernziel ist es, die Textbasis weiter auszubauen und diese vollständig zu lemmatisieren und zu disambiguieren (d.h. nach Bedeutungskategorien aufzuschlüsseln, ähnlich wie in Roget’s Thesaurus), um die komplexe Suchmaschine MHDBDB für Forschung und Lehre noch besser nutzbar zu machen.

MHDBDB-Team

Universität Salzburg

Externe Mitwirkende

Ehemalige Mitwirkende (in alphabetischer Reihenfolge)